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Il monitoraggio agroambientale (MAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) fornisce una visione dal profilo agroambientale sull’evoluzione dell’agricoltura svizzera. Per le diverse tematiche affrontate (cicli dell’azoto e del fosforo, energia, clima, suolo, acqua, biodiversità) persegue l’obiettivo di osservare e misurare l’influenza dell’agricoltura sulla qualità ambientale e il modo in cui l’ambiente evolve in relazione alle pratiche agricole. La base legale del monitoraggio è l’ordinanza concernente l’analisi della sostenibilità in agricoltura. Quest’ultima specifica che il MAA deve basarsi su indicatori agroambientali (IAA) comparabili a livello internazionale (Eurostat e OCSE) e che consentono di valutare gli effetti quantitativi e qualitativi della politica agricola ai livelli nazionale (statistiche e inventari nazionali), regionale e in base al tipo di azienda (analisi centralizzata degli indicatori agroambientali (AC-IAA).

IAA chiave a livello nazionale

Utilizzando una serie di IAA chiave nazionali quali il consumo di energia, i bilanci di azoto e di fosforo, le emissioni di ammoniaca e di gas serra (IAA comparabili a livello internazionale) si può facilmente tracciare un profilo agroambientale per la Svizzera dal 1990 a oggi. Si nota che, in generale, gli anni 1990 – 2000 sono stati caratterizzati da notevoli diminuzioni delle emissioni, delle eccedenze di azoto e fosforo (input e output N e P) e del consumo di energia. Dall’inizio degli anni 2000 questi IAA sono rimasti stabili ad eccezione del consumo di energia che è aumentato tra il 2000 e il 2007. A queste osservazioni si contrappone una crescita della produzione agricola particolarmente marcata a partire dal nuovo millennio. L’efficienza dell’azoto e del fosforo (output/input N e P) è in costante e lieve aumento mentre l’efficienza energetica (energia prodotta/energia consumata) rimane stabile. Occorre inoltre tener conto dell’evoluzione dell’effettivo degli animali da reddito.

 
Approfondimento degli IAA nel presente rapporto agricolo

  • Bilancio ed efficienza del fosforo a livello nazionale e dell’azienda

  • Copertura ed erosione del suolo a livello nazionale e dell’azienda

  • Bilancio d’humus a livello dell’azienda

  • Tenore di fosforo nei suoli e nei laghi

 
Serie di dati sugli IAA

Tutte le informazioni del MAA sono raggruppate nelle tabelle e nei link seguenti:  

Jérôme Frei, UFAG, Settore Sistemi agroambientali e sostanze nutritive, jerome.frei@blw.admin.ch

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