Indicatori agroambientali (IAA)
Il monitoraggio agroambientale (MAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) fornisce una visione dal profilo agroambientale sull’evoluzione dell’agricoltura svizzera. Per le diverse tematiche affrontate (cicli dell’azoto e del fosforo, energia, clima, suolo, acqua, biodiversità) persegue l’obiettivo di osservare e misurare l’influenza dell’agricoltura sulla qualità ambientale e il modo in cui l’ambiente evolve in relazione alle pratiche agricole. La base legale del monitoraggio è l’ordinanza concernente l’analisi della sostenibilità in agricoltura. Quest’ultima specifica che il MAA deve basarsi su indicatori agroambientali (IAA) comparabili a livello internazionale (Eurostat e OCSE) e che consentono di valutare gli effetti quantitativi e qualitativi della politica agricola ai livelli nazionale (statistiche e inventari nazionali), regionale e in base al tipo di azienda (analisi centralizzata degli indicatori agroambientali (AC-IAA).
IAA chiave a livello nazionale
Utilizzando una serie di IAA chiave nazionali quali il consumo di energia, i bilanci di azoto e di fosforo, le emissioni di ammoniaca e di gas serra (IAA comparabili a livello internazionale) si può facilmente tracciare un profilo agroambientale per la Svizzera dal 1990 a oggi. Si nota che, in generale, gli anni 1990 – 2000 sono stati caratterizzati da notevoli diminuzioni delle emissioni, delle eccedenze di azoto e fosforo (input e output N e P) e del consumo di energia. Dall’inizio degli anni 2000 questi IAA sono rimasti stabili ad eccezione del consumo di energia che è aumentato tra il 2000 e il 2007. A queste osservazioni si contrappone una crescita della produzione agricola particolarmente marcata a partire dal nuovo millennio. L’efficienza dell’azoto e del fosforo (output/input N e P) è in costante e lieve aumento mentre l’efficienza energetica (energia prodotta/energia consumata) rimane stabile. Occorre inoltre tener conto dell’evoluzione dell’effettivo degli animali da reddito.
Approfondimento degli IAA nel presente rapporto agricolo
Bilancio ed efficienza del fosforo a livello nazionale e dell’azienda
Copertura ed erosione del suolo a livello nazionale e dell’azienda
Bilancio d’humus a livello dell’azienda
Tenore di fosforo nei suoli e nei laghi
Serie di dati sugli IAA
Tutte le informazioni del MAA sono raggruppate nelle tabelle e nei link seguenti:
Livello nazionale: Tabella Excel aggiornata
Livello regionale e per tipo di azienda: Tabella Excel aggiornata
Livello internazionale: Indicatori agroambientali dell’OCSE e di Eurostat
Jérôme Frei, UFAG, Settore Sistemi agroambientali e sostanze nutritive, jerome.frei@blw.admin.ch
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.