Zurück

La superficie agricola utile è composta dalle colture campicole, dalle colture perenni al di fuori della superficie campicola, da prati naturali e pascoli nonché da superfici destinate ad altri utilizzi, compresi i terreni da strame e per l’estrazione di torba. Nell’anno oggetto del rapporto è diminuita dello 0,3 %, ovvero di circa 3000 ettari, rispetto al 2016 confermando la tendenza al ribasso in atto da anni. Infatti rispetto alla media degli anni 2000 – 2002 si osserva un calo del 2 %.

Colture campicole

Nel 2017, la superficie coltiva aperta ha registrato un lieve aumento (+1260 ha, +0,5 %) rispetto all’anno precedente, ma la superficie coltiva totale ha subito un leggero calo (-510 ha, -0,1 %). L’espansione della superficie coltiva aperta è riconducibile prevalentemente all’incremento di 1600 ettari della coltivazione di mais da silo e di 700 ettari dell’orticoltura in pieno campo. Parallelamente vi è stato un calo dei prati artificiali (-1800 ha) e delle superfici messe a cereali (-1900 ha). Rispetto all’anno precedente si è registrata una flessione dello 0,5 % della superficie messa a cereali panificabili nonché del 2 % di quella messa a cereali da foraggio benché quest’ultima sia rimasta superiore al livello degli anni 2014 e 2015. I terreni destinati alle barbabietole da zucchero, alle patate, ai semi oleosi e alle leguminose a granelli sono rimasti stabili pressoché allo stesso livello del 2016.
 

Zoom: ab18_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_ackerkulturen_i.png

Colture perenni

Nel 2017 la superficie totale destinata alla frutticoltura, registrata dall’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) nella banca dati obst.ch (frutteti giusta l’art. 22 cpv. 2 dell’ordinanza sulla terminologia agricola; OTerm), ammontava a 6298 ettari. Ciò rappresenta un calo di 20 ettari rispetto all’anno precedente dovuto principalmente alla flessione della superficie messa a frutta a granelli (-38 ha, -0,8 %). La superficie di frutta a nocciolo ha invece segnato un ulteriore incremento, raggiungendo complessivamente quota 1669 ettari (+17,6 ha; +1,1 % rispetto al 2016).

La superficie delle bacche pluriennali è salita a 396 ettari, registrando una crescita, rispetto al 2016, di 29 ettari (+7,9 %).

Nel 2017 in Svizzera i vigneti ammontavano a 14 748 ettari, segnando una lieve flessione rispetto al 2016 (-32 ha; -0,2 %). Nel 2017 la quota di superficie delle varietà di uve bianche corrispondeva, come già era il caso nel 2016, al 43 % della superficie totale, mentre quella delle uve rosse al 57 %.

Tra le «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, colture orticole perenni, materie prime rinnovabili, come il miscanto, nonché piante aromatiche e medicinali pluriennali.
 

Zoom: ab18_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png

Peter Schwegler, UFAG, Settore Prodotti vegetali, peter.schwegler@blw.admin.ch

Facebook Twitter