Zurück

Introduzione

I prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi vicini (Germania, Francia e Austria) sono illustrati nella presente sezione per vari prodotti animali e vegetali. Sono influenzati da diversi fattori lungo l’intera catena del valore. Il fattore principale è il livello più o meno elevato della protezione doganale. Da questo primo fattore deriva una parte significativa di altri fattori: la struttura delle aziende, il costo dei fattori di produzione nonché le strutture di trasformazione e di distribuzione. Anche le prescrizioni legali o gli standard privati influenzano il livello dei prezzi. Lo stesso vale per i che scelgono prodotti con label più spesso rispetto ai loro vicini dell’UE (p.es. prodotti biologici). Questi fattori non sono tutti identici per la Svizzera e i Paesi vicini. D’altronde il confronto si scontra con la difficoltà di trovare prodotti identici e commercializzati a livelli comparabili per i quali siano disponibili dati. Occorre quindi tener conto di questo aspetto nell’interpretazione delle cifre. I prodotti scelti sono quelli che si prestano meglio a questo confronto. 

Prezzi alla produzione superiori a quelli dei Paesi vicini

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi vicini si differenziano dal punto di vista della qualità, del label, del confezionamento e delle prestazioni di servizi. Qualora non si trovi un prodotto comparabile, non è fornita alcuna indicazione di prezzo. I prodotti osservati sono i seguenti: latte crudo, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.

Nel 2017 i prezzi alla produzione in Svizzera si situano al di sopra del livello dell’UE a causa dei fattori summenzionati. Sono relativamente omogenei nei tre Paesi dell’UE per quanto riguarda il latte, la carne e le patate, mentre presentano differenze talvolta considerevoli per frutta e verdura. Nei tre Paesi vicini il prezzo alla produzione del latte ammonta a poco più della metà (59 – 67 %) di quello svizzero. I prezzi della carne si situano tra il 40 e il 57 % dei prezzi svizzeri. Il livello di prezzo dei cereali e dei semi oleosi in Germania varia tra il 32 e il 47 % rispetto ai prezzi svizzeri. Anche i prezzi di frutta, verdura e patate nei Paesi vicini sono inferiori a quelli osservati in Svizzera. Dal confronto emergono differenze notevoli a seconda del Paese e del prodotto considerato e variano tra il 19 e il 97 %.

Prezzi al consumo più elevati rispetto ai Paesi vicini

Il confronto dei prezzi al consumo è ancora più difficile rispetto a quello dei prezzi alla produzione soprattutto a causa della maggiore varietà dei prodotti. Differenze di prezzo possono in particolare risultare dai fattori summenzionati che variano da un Paese all’altro. I prodotti osservati sono i seguenti: latte e latticini, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura. 

Analogamente ai prezzi alla produzione, anche quelli al consumo nel 2017 sono risultati più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi vicini. Tendenzialmente i consumatori tedeschi beneficiano dei prezzi minori. Nei tre Paesi vicini, i prezzi del latte e dei latticini si situano tra il 42 e il 91 % di quelli svizzeri; i prezzi della carne e delle uova tra il 30 e il 77 % e quelli di frutta, verdura e patate tra il 39 e l’86 %. Le differenze tra la Svizzera e i tre Paesi confinanti sono particolarmente marcate per quanto concerne i prezzi della carne. Nei tre Paesi vicini i consumatori per molti tagli di carne pagano meno della metà del prezzo svizzero. I prezzi della carne nei tre Paesi vicini si situano tra il 30 e il 48 % di quelli della Svizzera (ad eccezione del pollo: 25 – 77 %). Per quanto riguarda i latticini (tranne l’emmental in Germania e Austria), il burro ha registrato lo scarto di prezzo maggiore tra la Svizzera (14.76 fr./kg) e i tre Paesi limitrofi (6.85 e 8.13 fr./kg). I dazi sul burro fresco non salato ammontano a 0.20 franchi il chilogrammo nel quadro del contingente doganale e a 16.42 franchi il chilogrammo al di fuori del contingente.

Michel Yawo Afangbedji, UFAG, Settore Analisi del mercato,michel-yawo.afangbedji@blw.admin.ch

Facebook Twitter