Direttamente alla pagina iniziale
Direttamente alla navigatione 1
Direttamente alla navigatione 2
Direttamente al contenuto
Direttamente al servizio 1
Direttamente al servizio 2
Categorie principali
UFAG
|
Aiuto
|
Login
|
de
FR
IT
Cerca
L’uomo
Introduzione
Gli uomini forgiano l’agricoltura
Famiglie contadine
Come stanno le famiglie contadine? Come vivono e come lavorano?
Condizioni di vita e di lavoro
La detenzione di animali da reddito richiede presenza
Assicurazioni sociali
Quante sono?
LabourScope – quantificare il lavoro, riconoscere il potenziale di ottimizzazione
Un po’ di economia domestica
Piattaforma «Mediazione dell’USDCR»
Un aiuto per le donne e gli uomini
Cessione dell’azienda al di fuori della famiglia
Funziona anche al di fuori della famiglia
Il suicidio nell’agricoltura: un’analisi della letteratura e colloqui con esperti
Conoscenze evinte dalla letteratura
Ricerca e consulenza: la famiglia contadina
Nuove conoscenze in ambito agrosociologico per la pratica
Società
La filiera agroalimentare svizzera dal punto di vista della società
Alimentazione che preservi maggiormente le risorse naturali
Grande potenziale di miglioramento nell'alimentazione
Opinioni della popolazione sull’agricoltura
Gli Svizzeri hanno un’immagine molto positiva
azienda
Introduzione
Dimensioni dell’azienda e dati concernenti il reddito, utilizzazione delle superfici ed effettivi di animali
Strutture
Prosegue l’evoluzione verso aziende di maggiori dimensioni
Aziende
Calo soprattutto per le aziende di piccole e medie dimensioni
Aziende d’estivazione
Cura dei pascoli alpestri grazie agli animali al pascolo
Lavoratori
Calo rispetto all’anno precedente
Superficie agricola utile
Calo della SAU rispetto all’anno precedente
Animali
Lieve calo delle UBG rispetto all’anno precedente
Situazione economica
Evoluzione della situazione economica dell'intero settore e delle singole aziende
Conto economico
Calo del reddito da impresa netto rispetto all’anno precedente
Aziende individuali
Aumento del reddito agricolo nel 2017
Gestione dei dati
Flusso dei dati per la sicurezza alimentare e l'agricoltura efficiente dal profilo delle risorse
Digitalizzazione e sistemi d'informazione agricola coerenti
La digitalizzazione modifica l’agricoltura
Digitalizzazione nel settore agroalimentare
Sfruttare congiuntamente le opportunità della digitalizzazione
HODUFLU – Valutazione dei dati
Flussi di concimi aziendali e ottenuti dal riciclaggio: i percorsi di letame e liquame
Produzione
Introduzione
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Mezzi di produzione
Concimi, prodotti fitosanitari, sementi e alimenti per animali
OGM negli alimenti importati per animali
Alimenti per animali ancora privi di organismi geneticamente modificati
OGM nelle sementi importate
Per la prima volta analisi di sementi di erba medica riguardo a impurità di OGM
Piano d’azione sui prodotti fitosanitari
I rischi saranno dimezzati
Produzione vegetale
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Utilizzo delle superfici
Superficie di mais verde e da silo aumenta
Colture campicole
Strutture colturali e varietà in evoluzione
Colture speciali: frutta, vite e verdura
Lieve calo della superficie di frutteti e vigneti, aumento di quella orticola
Gelate primaverili del 2017
Danni all’agricoltura provocati dalle gelate eccezionali di aprile 2017
Nuove biotecnologie nella selezione vegetale (NTSV)
Verso una nuova rivoluzione verde?
PRODUZIONE ANIMALE
Forniture di latte per azienda in crescita
Allevatori ed effettivi di animali da reddito
Proseguono i cambiamenti strutturali
Produzione lattiera
L’economia lattiera è la filiera principale dell’agricoltura svizzera
Produzione di carne e uova
Produzione di pollame in costante crescita
Sicurezza della produzione primaria
Sistemi agricoli moderni: una sfida per la sicurezza nella produzione primaria
Peste suina africana, un vero flagello!
Controllare l’avanzata della peste suina africana per preservare gli allevamenti svizzeri
Ambiente
Introduzione
In termini di superficie, oltre un terzo dei nostri ecosistemi integrano delle attività agricole...
Monitoraggio agro-ambientale
Seguire con attenzione l'evoluzione dei servizi agroambientali
Indicatori agroambientali (IAA)
Maggiori tendenze dati aggiornati
Suolo
Minacce per la base della nostra produzione di derrate alimentari
Il suolo è la base dell’agricoltura
I suoli fertili sono scarsi
Erosione e copertura del suolo
L’erosione mangia il terreno
L’humus nell’agricoltura
L’humus è il motore del suolo
Fosforo
Il fosforo è insostituibile nell’agricoltura
Bilanci agricoli del fosforo
Di quanto fosforo ha bisogno la Svizzera?
Il fosforo nell’ambiente
Il troppo storpia
Flussi regionali di fosforo
Possibilità di ottimizzazione regionale
Concimi fosforici minerali ottenuti dal riciclaggio
Un modo per non dipendere più dalle importazioni
Mercato
Introduzione
Un inizio d’estate freddo e umido ha inciso sulla produzione vegetale
Evoluzione dei mercati
Calo del commercio di prodotti agricoli
Valore aggiunto lordo
Quota del primario inferiore all'1 %
Commercio estero
Aumenta ulteriormente il commercio di prodotti agricoli
Grado di autoapprovvigionamento
In calo rispetto alla media pluriennale
Indici dei prezzi
Gli indici hanno andamenti diversi
Prezzi ai diversi livelli commerciali
Prezzi del latte seguono l’evoluzione internazionale
Prodotti di origine vegetale
L’estate secca ha avuto notevoli conseguenze su tutte le colture agricole
Cereali
Elevata produzione di cereali di eccellente qualità
Semi oleosi
Ritorno a un anno normale
Patate
Raccolto abbondante
Zucchero
Pressione sui prezzi a causa di eccedenze di zucchero a livello globale
Frutta
Il 2017, l’anno del gelo, ha causato minori quantitativi raccolti
Verdura
Elevate rese per la verdura
Vino
I nostri consumatori restano fedeli al vino svizzero
Prodotti di origine animale
Quota indigena rispetto al consumo di carne in leggero aumento e prezzo alla produzione del latte in costante ribasso
Latte e latticini
l’Emmentaler DOP riconquista il terzo posto
Carne e uova
La carne bovina resta al terzo posto della classifica delle preferenze
POLITIca
Introduzione
Spese della Confederazione per l’agricoltura e l’alimentazione e semplificazione amministrativa
PRODUzione e smercio
Obiettivi della politica agricola: protezione della produzione e smercio dei prodotti
Economia lattiera
Ogni giorno due aziende abbandonano la produzione di latte
Produzione animale
Più animali della specie bovina venduti all’asta sui mercati pubblici
Produzione vegetale
Maggiori contributi per singole colture per le barbabietole da zucchero
Promozione dello smercio
Sostenuta la comunicazione di altre 5 iniziative legate all’esportazione
Promozione della qualità e della sostenibilità
Promozione dell'innovazione orientata al mercato
Caratterizzazione dei prodotti agricoli
Importazione di prodotti bio via TRACES
Norme d’importazione e rispettiva esecuzione
Importante strumento nel commercio estero, ma controverso
Legge sul cioccolato
Il sistema di compensazione del prezzo per i prodotti agricoli trasformati
Pagamenti diretti
Mezzi finanziari per le prestazioni dell’agricoltura
Mezzi finanziari per i pagamenti diretti
Ripartizione dei pagamenti diretti
Condizioni per il versamento di pagamenti diretti
Chi riceve pagamenti diretti?
Esecuzione
Denaro per prestazioni particolari. È tutto corretto?
Contributi per il paesaggio rurale
Così viene promossa la preservazione dell’apertura del paesaggio
Contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento
Contributi per promuovere la produzione di derrate alimentari
Contributo per la qualità del paesaggio
Terrazze coltivate, viali di peri, selve castanili…
Contributi per la biodiversità
Contributi per la naturale diversità delle specie e degli habitat
Contributi per i sistemi di produzione
Contributi per l’agricoltura biologica, la produzione estensiva, …
Contributi per l’efficienza delle risorse
Contributi per tecniche e procedimenti
Contributo di transizione
Ammortizzazione degli effetti del sistema rivisto dei pagamenti diretti
Miglioramenti strutturali e misure sociali collaterali
Sintesi ed esempi provenienti dalla pratica
Miglioramenti strutturali
Che sostegno prevede la Confederazione?
Misure sociali collaterali
Come evitare le ristrettezze finanziarie
Trasformazione ed essiccazione di piante aromatiche e medicinali
Catena del valore con le piante alpine
Sciaffusa pianifica la registrazione digitale degli impianti di drenaggio
Piano di controllo e di manutenzione globale
Progetto di fusione dei caseifici di Hirschmatt e Guggisberg
Ricostruzione di un caseificio centrale comune
Miglioria integrale di Flaacherfeld
Tutti gli aspetti di una miglioria integrale
Protezione di spazi agricoli pregiati
Supporto decisionale per potenziare gli spazi agricoli
Ricerca, consulenza, formazione professionale
Prezioso investimento nella conoscenza
Ricerca agronomica
La ricerca al servizio dell’agricoltura e degli agricoltori
Consulenza agricola
Più concorrenza nella consulenza
Formazione professionale
Permane l’attrattiva della formazione professionale agricola
Programmi regionali e settoriali
Per un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente
Contributi per la protezione delle acque
Prevenire il convogliamento e il dilavamento delle sostanze
Programma sulle risorse
Promozione di un impiego sostenibile delle risorse naturali
Internazionale
Introduzione
La filiera agroalimentare svizzera è calata in un contesto internazionale
ISTITUZIONI INTERNAZIONALI
Sviluppi internazionali di grande importanza per la filiera agroalimentare svizzera
FAO
Sicurezza alimentare per tutti: l’impegno della Svizzera a Roma
OCSE
La politica agricola svizzera a Parigi
OMC
Gli sviluppi dell’Organizzazione mondiale del commercio
CIC
Contributo per il miglioramento della sicurezza alimentare mondiale
UE
Sviluppi di politica agricola nell’UE
Sostenibilità
La Svizzera s’impegna sul piano internazionale e nazionale per una filiera agroalimentare sostenibile
Agenda 2030 per uno sviluppo sostenibile
I sistemi alimentari sostenibili contribuiscono allo sviluppo sostenibile
Programma 10YFP per sistemi alimentari sostenibili
L’attuazione prosegue sul piano sia internazionale sia nazionale
Agrobiodiversità / risorse genetiche
La Svizzera s’impegna per la conservazione e la promozione della biodiversità
Sicurezza alimentare e resilienza
La Svizzera si impegna con partenariati e programmi internazionali
FAO presente al Salone svizzero Goûts et Terroirs 2017
La FAO presente al salone «Goûts et Terroirs» a Bulle
ACCORDI DI LIBERO SCAMBIO
La Svizzera continua ad ampliare la rete di rapporti bilaterali
Accordi di libero scambio
La Svizzera sviluppa e modernizza ulteriormente la sua rete di accordi di libero scambio
STATISTICHE E MODELLIZZAZIONE
L’era dei prezzi elevati sui mercati globali è passata
Statistiche agricole di determinati partner commerciali
Qual è l’evoluzione del commercio agricolo svizzero a livello internazionale?
Confronto internazionale
Prezzi più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi vicini
Analisi quantitative
Qual è l’impatto degli accordi di libero scambio sull’agricoltura svizzera?
Studi
Come va valutata la rilevanza, l’efficienza e l’efficacia della protezione doganale?
Servizi
Documentazione
Cliccare qui per altre azioni
Il mio Rapporto agricolo
Download Center
Pubblicazioni
Archivio
Cliccare qui per le passate edizioni del rapporto agricolo
Rapporto agricolo 2017
Rapporto agricolo 2016
Rapporto agricolo 2015
Rapporto agricolo 2014
Rapporto agricolo 2013
Rapporto agricolo 2012
Rapporto agricolo 2011
Rapporto agricolo 2010
Rapporto agricolo 2009
Rapporto agricolo 2008
Rapporto agricolo 2007
Rapporto agricolo 2006
Rapporto agricolo 2005
Rapporto agricolo 2004
Rapporto agricolo 2003
Rapporto agricolo 2002
Rapporto agricolo 2001
Rapporto agricolo 2000
Zurück
Ambiente
Facebook
Twitter