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Mensch
Einleitung
Menschen prägen die Landwirtschaft
Bauernfamilie
Wie geht es den Bauernfamilien?
Arbeits- und Lebensbedingungen
Nutztierhaltung fordert Präsenz
Sozialversicherungen
Wie hoch sind diese?
LabourScope – Arbeit kalkulieren, Optimierungspotenziale erkennen
Das bisschen Haushalt
SBLV-Vermittlung von Hilfe und Unterstützung
Nahe Hilfe für sie und ihn
Hofübergabe ausserhalb der Familie
Es geht auch ausserfamiliär
Suizid in der Landwirtschaft – Literaturanalyse und Expertengespräche
Erkenntnisse aus der Literatur
Forschung und Beratung mit Fokus «Bauernfamilie»
Neue agrarsoziologische Erkenntnisse für die Praxis
Gesellschaft
Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft aus der Sicht der Gesellschaft
Ressourcenschonendere Ernährung
Grosses Potenzial für Verbesserungen in der Ernährung
Einschätzungen der Bevölkerung zur Landwirtschaft
Schweizer und Schweizerinnen haben ein sehr positives Bild
Betrieb
Einleitung
Betriebs- und Einkommensgrössen, Flächennutzung und Tierbestände
Strukturen
Entwicklung hin zu grösseren Betriebsstrukturen setzt sich fort
Betriebe
Rückgang vor allem bei kleineren und mittleren Betrieben
Sömmerungsbetriebe
Pflege der Alpweiden dank Nutzung durch Weidetiere
Beschäftigte
Zunahme im Vergleich zum Vorjahr
Landwirtschaftliche Nutzfläche
Abnahme der LN im Vergleich zum Vorjahr
Tiere
Leichte Abnahme der GVE gegenüber dem Vorjahr
Wirtschaftliche Situation
Entwicklung der wirtschaftlichen Lage des Gesamtsektors und der Einzelbetriebe
Gesamtrechnung
Tieferes Nettounternehmenseinkommen gegenüber dem Vorjahr
Einzelbetriebe
Höhere landwirtschaftliche Einkommen 2017
DATENMANAGEMENT
Datenflüsse für Lebensmittelsicherheit und ressourceneffiziente Landwirtschaft
Digitalisierung und kohärente Agrarinformationssysteme
Digitalisierung verändert die Landwirtschaft
Digitalisierung in der Land- und Ernährungswirtschaft
Die Chancen der Digitalisierung gemeinsam nutzen
HODUFLU-Datenauswertung
Hof- und Recyclingdüngerflüsse – Die Wege von Mist und Gülle
Produktion
Einleitung
Kulturpflanzen und Nutztiere sind die Grundlagen für die Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen
PRODUKTIONSMITTEL
Dünger, Pflanzenschutzmittel, Saatgut und Futtermittel
GVO in importierten Futtermitteln
Vogelfutter-Kampagne
GVO in importiertem Saatgut
Erstmals Saatgut von Luzerne bezüglich GVO- Verunreinigungen untersucht
Aktionsplan Pflanzenschutzmittel
Risiken sollen halbiert werden
PFLANZLICHE PRODUKTION
Erhaltung der Fläche, genetischen Ressourcen und Pflanzengesundheit als Basis für die Produktion von Nahrungsmitteln
Flächennutzung
Silo- und Grünmaisfläche legt zu
Ackerkulturen
Anbaustrukturen und Sorten im Wandel
Spezialkulturen Obst, Reben und Gemüse
Leichter Rückgang der Fläche von Obstanlagen und Reben, Zunahme der Gemüsefläche
Frühlingsfröste 2017
Ausserordentliche Frostschäden in der Landwirtschaft im April 2017
Neue Biotechnologien in der Pflanzenzüchtung (NPZV)
Eine neue Grüne Revolution?
TIERISCHE PRODUKTION
Milcheinlieferungen pro Betrieb steigen weiter
Nutztierhalter und Nutztierbestände
Strukturwandel schreitet weiter voran
Milchproduktion
Milchwirtschaft wichtigster Sektor der Schweizer Landwirtschaft
Fleisch- und Eierproduk-tion
Weiterhin steigende Geflügelproduktion
PRODUKTIONSSICHERHEIT
Moderne Agrarsysteme: eine Herausforderung für die Sicherheit der Primärproduktion
Die Afrikanische Schweinepest, ein Damoklesschwert
Schweizer Schweinehaltungen vor der Afrikanischen Schweinepest schützen
Markt
Einleitung
Nass-kühler Frühsommer wirkte sich auf Pflanzenbau nachteilig aus
MARKTENTWICKLUNGEN
Handel mit landwirtschaftlichen Produkten gestiegen
Bruttowertschöpfung
Anteil des Primärsektors unter ein Prozent
Aussenhandel
Handel mit Landwirtschaftsprodukten nimmt weiter zu
Selbstversorgungsgrad
Tiefer als im langjährigen Durchschnitt
Preisindizes
Indizes verliefen unterschiedlich
Preise auf verschiedenen Handelsstufen
Milchpreise folgen der internationalen Entwicklung
PFLANZLICHE PRODUKTE
Auswirkungen eines trockenen Sommers machten sich in allen landwirtschaftlichen Kulturen bemerkbar
Getreide
Hohe Getreideproduktion von sehr guter Qualität
Ölsaaten
Normalisierung
Kartoffeln
Gute Ernte
Zucker
Globale Zuckerüberhänge drücken auf Preise
Obst
Frostjahr 2017 führt zu tiefen Erntemengen
Gemüse
Hohe Gemüseerträge
Wein
Schweizer Konsumenten bleiben dem Schweizer Wein treu
TIERISCHE PRODUKTE
Inlandanteil am Konsum bei Fleisch leicht gestiegen, der Produzentenpreis für Milch weiterhin unter Druck
Milch und Milchprodukte
Produktion von Gruyère AOP rückläufig
Fleisch und Eier
Rindfleisch bleibt auf Platz drei in der Beliebtheitsskala
Umwelt
Einleitung
Flächenmässig ist mehr als ein Drittel unserer Ökosysteme von landwirtschaftlichen Tätigkeiten betroffen…
AGRARUMWELTMONITORING
Die Entwicklung der Agrarumweltleistungen aufmerksam verfolgen
Agrarumweltindikatoren (AUI)
Wichtigste Trends und aktualisierte Daten
Boden
Gefährdete Grundlage unserer Nahrungsmittelproduktion
Boden als Grundlage der Landwirtschaft
Boden ist knapp
Bodenerosion und Bodenbedeckung
Erosion frisst den Boden
Humus in der Landwirtschaft
Humus ist der Motor des Bodens
Phosphor
Phosphor ist in Landwirtschaft unersetzlich
Landwirtschaftliche Phosphorbilanzen
Wieviel Phosphor braucht die Schweiz?
Phosphor in der Umwelt
Zuviel des Guten?
Regionale P-Flüsse
Regionale Optimierungsmöglichkeiten
Mineralischer Phosphor-Recyclingdünger
Ein Weg aus der Importabhängigkeit
POLITIK
Einleitung
Ausgaben des Bundes für Landwirtschaft und Ernährung und administrative Vereinfachung
PRODUKTION UND ABSATZ
Ziele der Agrarpolitik: Schutz der Produktion und Absatz der Erzeugnisse
Milchwirtschaft
Täglich geben zwei Betriebe die Milchproduktion auf
Viehwirtschaft
Mehr Tiere der Rindviehgattung auf öffentlichen Märkten versteigert
Pflanzenbau
Höhere Einzelkulturbeiträge für Zuckerrüben
Absatzförderung
Kommunikation von weiteren fünf Exportinitiativen unterstützt
Förderung von Qualität und Nachhaltigkeit
Marktgerichtete Innovationsförderung
Kennzeichnung von landwirtschaftlichen Produkten
Einfuhr von Bio-Erzeugnissen über TRACES
Einfuhrregelungen und deren Vollzug
Wichtiges Instrument im Aussenhandel, aber nicht unumstritten
Schoggigesetz
Das Preisausgleichssystem für verarbeitete Agrarprodukte
DIREKTZAHLUNGEN
Mittel für die Leistungen der Landwirtschaft
Finanzielle Mittel für Direktzahlungen
Verteilung der Direktzahlungen
Anforderungen für Direktzahlungen
Wer erhält Direktzahlungen?
Vollzug
Geld für besondere Leistungen. Geht alles mit rechten Dingen zu?
Kulturlandschaftsbeiträge
So wird die Offenhaltung der Landschaft gefördert
Versorgungssicherheitsbeiträge
So wird die Produktion von Nahrungsmitteln gefördert
Landschaftsqualitätsbeiträge
Ackerterrassen, Birnbaum-Alleen, Kastanienselven...
Biodiversitätsbeiträge
Beiträge für eine natürliche Artenvielfalt und Vielfalt der Lebensräume
Produktionssystembeiträge
Beiträge für die biologische Produktion, die extensive Landwirtschaft…
Ressourceneffizienzbeiträge
Beiträge für Techniken und Verfahren
Übergangsbeitrag
Abfederung der Auswirkungen des weiterentwickelten Direktzahlungssystems
Strukturverbesserungen und soziale Begleitmassnahmen
Überblick und Beispiele aus der Praxis
Strukturverbesserungen
Wie unterstützt der Bund?
Soziale Begleitmassnahmen
Wie man eine finanzielle Bedrängnis verhindern kann
Verarbeitung und Trocknung von Gewürz- und Medizinalpflanzen
Wertschöpfung mit Alpenpflanzen
Schaffhausen plant die digitale Erfassung der Drainagewerke
Flächendeckender Kontroll- und Unterhaltsplan
Käserei-Fusionsprojekt Hirschmatt, Guggisberg
Neubau für eine gemeinsame zentrale Käserei
Gesamtmelioration Flaacherfeld
Alle Aspekte einer umfassenden Melioration
Schutz landwirtschaftlich wertvoller Räume
Entscheidungshilfe zur Stärkung des ländlichen Raums
FORSCHUNG, BERATUNG, BERUFSBILDUNG
Wertvolle Investition ins Wissen
Agrarforschung
Die Forschung im Dienste der Landwirtschaft und der Landwirte
Landwirtschaftliche Beratung
Mehr Wettbewerb in der Beratung
Berufsbildung
Landwirtschaftliche Berufsbildung bleibt attraktiv
REGIONALE UND BRANCHENSPEZIFISCHE PROGRAMME
Programme für eine umweltverträglichere Landwirtschaft
Gewässerschutz-Beiträge
Abschwemmung und Auswaschung von Stoffen verhindern
Ressourcenprogramm
Förderung der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen
International
Einleitung
Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft bewegt sich in einem internationalen Umfeld
INTERNATIONALE INSTITUTIONEN
Internationale Entwicklungen für die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft von grosser Bedeutung
FAO
Ernährungssicherheit für alle: Das Engagement der Schweiz in Rom
OECD
Die Schweizer Agrarpolitik in Paris
WTO
Die Entwicklungen rund um die Welthandelsorganisation WTO
IGC
Beitrag zur Verbesserung der weltweiten Ernährungssicherheit
EU
Agrarpolitische Entwicklungen in der EU
NACHHALTIGKEIT
Die Schweiz setzt sich international und national für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft ein
Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung
Nachhaltige Ernährungssysteme sind Teil der Lösung für eine nachhaltige Entwicklung
10YFP Programm für nachhaltige Ernährungssysteme
Die Umsetzung schreitet vorwärts – international wie auch national
Agrobiodiversität/ Genetische Ressourcen
Die Schweiz setzt sich ein für die Erhaltung und Förderung der Biodiversität
Ernährungssicherheit und Resilienz
Schweiz engagiert sich durch internationale Partnerschaften und Programme
Auftritt der FAO am Salon Suisse des Goûts et Ter-roirs 2017
Die FAO als Ehrengast des Salons «Goûts et Terroirs» in Bulle
FREIHANDELSABKOMMEN
Die Schweiz führt den Ausbau ihres Netzwerks an bilateralen Beziehungen fort
Freihandelsabkommen
Die Schweiz führt den Ausbau und die Modernisierung ihres Netzwerks an Freihandelsabkommen fort
STATISTIKEN UND MODELLIERUNG
Die Ära der hohen Preise auf den globalen Märkten ist vorbei
Agrarstatistiken einiger Handelspartner
Wie entwickelt sich der internationale Agrarhandel der Schweiz?
Internationale Vergleiche
Preise in der Schweiz höher als in den Nachbarländern
Quantitative Analysen
Welche Auswirkungen haben Freihandelsabkommen auf die Schweizer Landwirtschaft?
Studien
Wie ist die Relevanz, Effizienz und die Effektivität des Zollschutzes zu beurteilen?
Service
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