Einleitung
Dem Bund ist die Förderung von bäuerlichen Betrieben ein wichtiges Anliegen. Dementsprechend prägen Bauernfamilien die Landwirtschaft. Vielfältig und unterschiedlich sind ihre Aufgaben. Allen gemeinsam ist die besondere Lebensform: Der landwirtschaftliche Betrieb als verbindendes Element von Beruflichem und Privatem, die Selbständigkeit, die Arbeit in der Natur und mit Tieren.
In der vorliegenden Berichterstattung ist die Situation der Bauernfamilien ein wichtiger Gesichtspunkt: So zeigt etwa eine Erhebung des Bundesamts für Statistik, dass sich die Arbeits- und Lebensbedingungen der in der Landwirtschaft Tätigen durch lange Arbeitszeiten und insbesondere bei Nutztierhaltern durch eine hohe Präsenzzeit kennzeichnen. Spezialauswertungen von Sozialversicherungen durch die Bundesämter für Statistik sowie für Sozialversicherungen zeigen zudem die aktuelle Situation der sozialen Absicherung auf. Der Arbeitsvoranschlag LabourScope von Agroscope integriert in diesem Planungsinstrument für Landwirte und Bäuerinnen neu die Hauswirtschaft. Im Weiteren beschreibt die Co-Geschäftsführerin des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbands ihre Vermittlungsplattform «Hilfe und Unterstützung». Und die Projektleiterin der nationalen Anlaufstelle für ausserfamiliäre Hofübergaben der Kleinbauernvereinigung legt die besonderen Herausforderungen, aber auch Hilfestellungen dar. Abschliessend betont eine Literaturstudie der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften zum Thema Suizid in der Landwirtschaft unter anderem die Wichtigkeit der Präventionsarbeit anhand von «Sentinelle Vaud». Ergänzt wird die Berichterstattung mit einer Übersicht über vom BLW im Jahr 2017 finanziell unterstützte Projekte und Studien mit Fokus auf die Bauernfamilie.
Die Bevölkerung hat zahlreiche und verschiedenartige Anliegen an die Land- und Ernährungswirtschaft: Qualitativ gute Nahrungsmittel, landschaftliche Vielfalt, hohes Tierwohl oder Reduktion der Umweltbelastung sind einige Stichworte dazu. In der Berichterstattung interessiert daher auch die Sicht der Gesellschaft auf die Land- und Ernährungswirtschaft: Die repräsentative, dreijährlich durchgeführte UNIVOX-Befragung zeigt, dass Landwirte und Bäuerinnen – wie bereits in den letzten Jahren – ein gutes Image haben. Agroscope legt jedoch in einer Studie dar, dass ein grosses Verbesserungspotenzial für eine ressourcenschonendere Ernährung besteht.
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