Aller directement à la page d'accueil
Aller directement à la navigation 1
Aller directement à la navigation 2
Aller directement au contenu
Aller directement au service 1
Aller directement au service 2
Catégories principales
OFAG
|
Aide
|
Login
|
de
FR
IT
Rechercher
L’homme
Introduction
L’être humain façonne l’agriculture
Famille paysanne
Comment vont les familles paysannes ?
Conditions de travail et de vie
La détention d’animaux de rente exige de la présence
Assurances sociales
À combien se montent-elles ?
LabourScope – Calculer le temps de travail et identifier les potentiels d’optimisation
Les travaux ménagers : une bagatelle ?
USPF – une plateforme d’aide et de soutien
À l'écoute de femmes et d'hommes
Cession extrafamiliale d’une exploitation
Transmettre la ferme en dehors de la famille
Le suicide dans le secteur agricole – analyse bibliographique et paroles d’experts
Conclusions des ouvrages spécialisés
Recherche et vulgarisation centrées sur la famille paysanne
Nouvelles connaissances de sociologie agricole dans la pratique
Société
Point de vue de la société sur l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses
Une alimentation écoresponsable
Gros potentiel d’amélioration de l’alimentation
Opinions de la population sur l’agriculture
Les Suisses ont une image très positive de l’agriculture
exploitation
Introduction
Tailles et revenus des exploitations, utilisation des surfaces et cheptels
Structures
L’évolution vers des structures d’exploitation plus grandes se poursuit
Exploitations
Recul surtout des petites et moyennes exploitations
Exploitations d’estivage
Entretien des pâturages alpestres grâce au pacage des animaux de rente
Personnes actives
Augmentation par rapport à l’année précédente
Surface agricole utile
Recul de la SAU par rapport à l’année précédente
Animaux
Légère baisse des UGB par rapport à l’année précédente
Situation économique
Évolution de la situation du secteur agricole et des exploitations
Comptes économiques de l’agriculture
Recul du revenu net par rapport à 2017
Exploitations individuelles
Amélioration du revenu agricole en 2017
Gestion des données
Flux de données pour la sécurité des denrées alimentaires et une agriculture préservant les ressources
Numérisation et systèmes d'information sur l'agriculture cohérents
La numérisation change l’agriculture
Numérisation dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses
Saisir conjointement les chances de la numérisation
HODUFLU Evaluation des données
Flux d’engrais de ferme et d’engrais de recyclage – Retracer le cheminement du fumier et du purin
Production
Introduction
Les plantes cultivées et les animaux de rente servent de base à la production de denrées alimentaires et de matières premières
Moyens de production
Engrais, produits phytosanitaires, semences et aliments pour animaux
Des OGM dans les aliments pour animaux importés
Campagne Aliments pour oiseaux
OGM dans les semences importées
Pour la première fois, les semences de luzerne sont examinées quant à la présence d’impuretés OGM
Plan d’action sur les produits phytosanitaires
Vers une diminution de moitié des risques
Production végétale
Préservation des surfaces, des ressources génétiques et de la santé des plantes : bases de la production de denrées alimentaires
Utilisation de la surface
Surfaces de maïs d’ensilage et maïs vert augmentent
Grandes cultures
Les systèmes culturaux et les variétés cultivées en pleine mutation
Cultures spéciales fruitières, viticoles et maraîchères
Léger recul des superficies dédiées aux cultures fruitières et viticoles, hausse des surfaces maraîchères
Gelées de printemps de 2017
Dégâts exceptionnels dus au gel dans l’agriculture en avril 2017
Nouvelles biotechnologies dans la sélection végétales (NTSV)
Vers une nouvelle révolution verte ?
Production animale
La collecte du lait continue de progresser
Éleveurs d’animaux de rente et cheptels
L’agriculture poursuit son évolution structurelle
Production laitière
L’économie laitière, principal secteur de l’agriculture suisse
Production de viande et d’œufs
Nouvelle hausse de la production de volaille
Sécurité de la production primaire
Systèmes agricoles modernes : un défi pour la sécurité de la production primaire
Peste porcine africaine, une épée de Damoclès !
Contrer l’avancée de la peste porcine africaine pour préserver les élevages suisses
Marché
Introduction
Le début de l’été humide et froid a eu un effet négatif sur la production agricole
Développement du marché
Recul du commerce de produits agricoles
Valeur ajoutée brute
Moins de 1 % créée par le secteur primaire
Commerce extérieur
Augmentation continue du commerce de produits agricoles
Taux d’auto-approvisionnement
En dessous de la moyenne pluriannuelle
Indices des prix
Les indices pointent vers le bas
Prix à différents stades de commercialisation
Prix du lait en phase avec l’évolution au plan international
Produits végétaux
Les effets d’un été sec se font sentir dans toutes les cultures agricoles
Céréales
Production élevée de céréales de très bonne qualité
Oléagineux
Retour à une année normale
Pommes de terre
Bonne récolte
Sucre
Les excédents de sucre au plan mondial créent une pression sur les prix
Fruits
Diminution persistante des surfaces de pommiers
Légumes
Rendements élevés des cultures maraîchères
Vin
Les consommateurs suisses sont fidèles au vin suisse
Produits animaux
Légère hausse de la part indigène dans la consommation de la viande, prix du lait à la production toujours sous pression
Lait et produits laitiers
L’Emmental AOP revient au troisième rang des fromages les plus produits
Viande et œufs
La viande de bœuf reste à la troisième place sur l’échelle des préférences
environnement
Introduction
En termes de surface, plus d’un tiers de nos écosystèmes intègrent des activités agricoles…
Monitoring agro-environnemental
Suivre l’évolution des performances agro-environnementales avec attention
Indicateurs agro-environnementaux (IAE)
Tendances majeures et données mises à jour
Sol
Une base menacée pour la production de denrées alimentaires
Le sol est la base de l’agriculture
Le sol fertile se fait rare
Érosion du sol et couverture du sol
L’érosion
L’humus en agriculture
Rôle moteur de l’humus dans le sol
Phosphore
Le phosphore est irremplaçable dans l’agriculture
Bilans du phosphore de l’agriculture
De combien de phosphore la Suisse a-t-elle besoin ?
Le phosphore dans l’environnement
Quand l’excès est nuisible
Flux de phosphore régionaux
Possibilités régionales d’optimisation
Engrais minéraux phosphatés de recyclage
Une issue à la dépendance envers les importations
POLITIque
Introduction
Dépenses fédérales pour l’agriculture et l’alimentation – simplification administrative
Production et ventes
Buts de la politique agricole : protéger la production et écouler les produits
Economie laitière
Chaque jour, deux exploitations abandonnent la production laitière
Élevage
Davantage de bovins mis en adjudication sur les marchés publics
Production végétale
Relèvement des contributions à des cultures particulières pour les betteraves à sucre
Promotion des ventes
Aides aux mesures de communication pour cinq autres initiatives d'exportation
Promotion de la qualité et de la durabilité
Promotion de l'innovation orientée marché
Désignation des produits agricoles
Importation de produits bio via TRACES
La réglementation des importations et son application
Un levier important, mais controversé
Loi chocolatière
Le système de rééquilibrage des prix pour les produits agricoles transformés
Paiements directs
Contributions pour les prestations de l’agriculture
Moyens financiers pour les paiements directs
Répartition des paiements directs
Exigences pour le versement des paiements directs
Qui reçoit des paiements directs ?
Exécution
De l’argent pour des prestations particulières. Tout se passe-t-il dans les règles ?
Contributions au paysage cultivé
Contributions pour le maintien d’un paysage ouvert
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement
Contributions pour encourager la production de denrées alimentaires
Contributions à la qualité du paysage
Cultures en terrasses, allées de poiriers, châtaigneraies…
Contributions à la biodiversité
Contributions pour une biodiversité naturelle et pour une diversité des habitats naturels
Contributions au système de production
Contributions pour la production biologique, pour l’agriculture extensive…
Contributions à l’utilisation efficiente des ressources
Contributions pour des techniques et des procédés
Contribution de transition
Atténuation des conséquences du système développé des paiements directs
Améliorations structurelles et mesures d’accompagnement social
Aperçu et exemples tirés de la pratique
Améliorations structurelles
Comment se présente le soutien de la Confédération ?
Mesures d’accompagnement social
Comment éviter les difficultés financières
Transformation et séchage de plantes aromatiques et médicinales
Chaîne de valeur ajoutée relative aux plantes aromatiques de l’étage alpin
Réseaux de drainage : Schaffhouse prévoit un relevé numérique de situation et d’état
Plan global de contrôle et d’entretien
Projet de fusion de la fromagerie « Hirschmatt », Guggisberg
Construction d’une fromagerie commune centralisée
Amélioration intégrale Flaacherfeld
Tous les aspects d’amélioration foncière intégrale
Protection des espaces comprenant les meilleures terres agricoles
Aide à la décision pour renforcer l’espace rural
Recherche, vulgarisation, formation professionnelle
Investir dans le savoir
Recherche agronomique
La recherche au service de l’agriculture et des agriculteurs
Vulgarisation agricole
Davantage de concurrence dans la vulgarisation
Formation professionnelle
La formation agricole est toujours aussi attrayante
Programmes régionaux et spécifiques à la branche
Pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement
Contributions pour la protection des eaux
Éviter le ruissellement et le lessivage
Programme d’utilisation durable des ressources naturelles
Promotion de l’utilisation durable des ressources naturelles
International
Introduction
L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses évoluent dans un contexte international
INSTITITUTIONS INTERNATIONALES
L’évolution de la situation au plan international revêt une grande importance pour l’agriculture et l’industrie alimentaire suisses
FAO
Sécurité alimentaire pour tous : l’engagement de la Suisse à Rome
OCDE
La politique agricole suisse à Paris
OMC
Les évolutions dans les organisations internationales du commerce
CIC
Contribution à l’amélioration de la sécurité alimentaire mondiale
UE
Développements dans le domaine de la politique agricole de l’UE
Durabilité
La Suisse s’engage au plan international en faveur d’une agriculture et d’une industrie alimentaire durables
Le Programme de développement durable à l’horizon 2030
Le développement durable dépend en partie de l’existence de systèmes alimentaires durables
10YFP – Le Programme pour des systèmes alimentaires durables
Sa réalisation va bon train, en Suisse comme au plan international
Agrobiodiversité / ressources génétiques
La Suisse œuvre en faveur du maintien et du développement de la biodiversité
Sécurité alimentaire et résilience
La Suisse s’engage dans des partenariats et des programmes internationaux
La FAO au salon Goûts et Terroirs 2017
La FAO hôte d’honneur du salon Goûts et Terroirs à Bulle
ACCORDS DE LIBRE-ECHANGE
La Suisse continue de développer son réseau de relations bilatérales
Accord de libre-échange
La Suisse continue à développer et à moderniser son réseau d’accords de libre-échange
STATISTIQUES ET MODELISATION
Fin de l’ère des prix élevés sur les marchés globaux
Statistiques agricoles de certains partenaires commerciaux
Quelle est l’évolution du commerce agricole international de la Suisse ?
Comparaisons internationales
Prix plus élevés en Suisse que dans les pays voisins
Analyses quantitatives
Quel est l’impact des accords de libre-échange sur l’agriculture suisse ?
Études
Quelle est l’utilité, l’efficacité et l’effectivité de la protection douanière ?
Services
Documentation
Vous pourrez exécuter d'autres actions ici
Mon rapport agricole
Download Center
Publications
Archive
Vous trouverez les rapports agricoles des années précédentes ici
Rapport agricole 2017
Rapport agricole 2016
Rapport agricole 2015
Rapport agricole 2014
Rapport agricole 2013
Rapport agricole 2012
Rapport agricole 2011
Rapport agricole 2010
Rapport agricole 2009
Rapport agricole 2008
Rapport agricole 2007
Rapport agricole 2006
Rapport agricole 2005
Rapport agricole 2004
Rapport agricole 2003
Rapport agricole 2002
Rapport agricole 2001
Rapport agricole 2000
Zurück
Services
>
Documentation
>
Download Center
Download-Center
Exploitation
Exploitations agricoles 1990 – 2017
Personnes occupées dans l’agriculture 2000 – 2017
Surface agricole utile 1990 – 2017
Unités de gros bétail 1990 – 2017
Production branche agricole 2000 – 2017
Comptes économiques de l’agriculture 2000 – 2017
Résultats d’exploitations 2017 (grandes cultures)
Résultats d’exploitations 2017 (cultures spéciales)
Résultats d’exploitations 2017 (vaches laitières)
Résultats d’exploitations 2017 (vaches-mères)
Résultats d’exploitations 2017 (bovins mixtes)
Résultats d’exploitations 2017 (chevaux/ovins/caprins)
Résultats d’exploitations 2017 (transformation)
Résultats d’exploitations 2017 (combiné vaches laitières/grandes cultures)
Résultats d’exploitations 2017 (combiné vaches-mères)
Résultats d’exploitations 2017 (combiné transformation)
Résultats d’exploitations 2017 (combiné autres)
Résultats d’exploitations 2017 (toutes régions confondues)
Résultats d’exploitations 2017 (région de plaine)
Résultats d’exploitations 2017 (régions des collines)
Résultats d’exploitations 2017 (région de montagne)
Marché
Surface agricole utile en fonction des modes d’utilisation 1990/92 –2017
Détenteurs et effectifs des animaux 2000/02 –2017
Production 1990/92 – 2017
Production produits laitiers 1990/92 – 2017
Mise en valeur de la récolte en production végétale 1990/92 – 2017
Commerce extérieur 1990/92 – 2017
Commerce extérieur de fromage 1990/92 – 2017
Consommation par habitant 1990/92 – 2017
Prix à la production bio 2002/04 – 2017
Prix à la production sans le bio 2002/04 – 2017
Prix à la consommation bio 2002/04 – 2017
Prix à la consommation sans le bio 2002/04 – 2017
Taux d’auto-approvisionnement ancienne méthode jusqu'à 2010
Taux d’auto-approvisionnement nouvelle méthode à partir de 2007
Environnement
Données et indicateurs agro-environnementaux au niveau national 1990 – 2017
Dépouillement centralisé indicateurs agro-environnementaux 2009 – 2016
Politique
Dépenses Confédération pour agriculture et alimentation 2004 – 2017
Dépenses Promotion de la qualité et des ventes 1999 – 2017
Dépenses Economie laitière 1999 – 2017
Dépenses Economie animale 1999 – 2017
Dépenses Elevage 1999 – 2017
Dépenses Production végétale 1999 – 2017
Aperçu paiements directs par type et canton 2017
Aperçu des paiements directs par région 2014 – 2017
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014 – 2017 (plaine-collines)
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014 – 2017 (ZM I – ZM II)
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014 – 2016 (ZM III – ZM IV)
Paiements directs par exploitation : par région 2017
Contributions au paysage cultivé 2014 – 2017
Contributions au paysage cultivé : contribution d’estivage 2014 – 2017
Statistique d’estivage 2014 – 2017: exploitations et pâquiers normaux par canton
Paiements directs aux exploitations d’estivage 2014 – 2017
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement 2017
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement 2014 – 2017
Contributions à la qualité du paysage 2014 – 2017 : projets
Contributions à la qualité du paysage 2014 – 2017 (par canton)
Contributions à la biodiversité 2014 – 2017
Contributions à la biodiversité 2014 – 2017: tous les types de SPB
Contributions à la biodiversité 2014 – 2017: mise en réseau
Contributions au système de production 2014 – 2017
Participation au programme SRPA 2001 – 2017
Participation au programme SST 2001 – 2017
Participation aux systèmes de stabulation particulièrement respectueux de l’espèce 2017
Contributions à l’utilisation efficiente des ressources 2014 – 2017
Contribution de transition 2014 – 2017
Changement des paiement direct 2013 – 2017 par zone
Contributions versées aux cantons 1999 – 2017
Contributions pour projets approuvés 1999 – 2017
Crédits investissements approuvés par les cantons 1999 – 2017
Crédits investissements par catégorie de mesures 1999 – 2017
Prêts autorisés par les cantons au titre d aide aux exploitations 1999 – 2017
Aperçu contributions 1999 – 2017
Aperçu crédits d’investissements 1999 – 2017
Aides reconversion professionnelle 1999 – 2017
Facebook
Twitter